«Как сказал когда-то известный танцовщик Нуриев, если я хоть один день не потанцую, не потренируюсь — все, я теряю навыки. Так и архитектор — архитектурой надо заниматься серьезно и каждый день», — подчеркнул О. Воробьев.
«Откровенно говоря, у нас в преподавании не хватает практики. У студентов, которые приходят в проектные бюро или государственные институты, есть определенные навыки, но этого недостаточно, – рассказал заслуженный архитектор. — Почему у нас такой хаос в проектировании? Почему строятся объекты, в колористике которых присутствует десяток цветов и такой наворот разных форм, будто автор просмотрел двадцать журналов, отсюда взял купол, оттуда эркер, оттуда наклонную стену и все это смешал в кучу. А это, все же, зависит и от преподавания».
О. Воробьев, работа которого известна минчанам, к примеру, по недавнему проекту административного здания «Белорусской калийной компании», считает, что к процессу образования архитекторов необходимо максимально привлекать практиков. «Или хотя бы нужно на определенной стадии обучения направлять на практику к ведущим архитекторам, в проектные институты», — добавил эксперт.
При этом сам архитектор уточнил, что у себя он не видит особого дара преподавателя, но организация, им созданная, помогает начинающим градостроителям.
«Как у нас происходит: архитектор окончил институт, зарегистрировался как частный предприниматель – и идет к заказчику. Он такое запроектирует, что нельзя построить ни по пожарным, ни по санитарным нормам, — рассказал О. Воробьев. — Поэтому должно быть как у медиков: студента медицинского вуза сразу после института не подпустят к операционному столу, чтобы он пробовал, как нужно руку или ногу резать. Так нужно делать и в архитектуре: два-три года человек должен постепенно входить в профессию. Может, пробуя, он вообще поймет, что это ему не нравится, и уйдет»
Автор: Юргис Думбляускас
Источник: Интерфакс-Запад