Дмитрий Лазарь: «Я до сих пор не уверен, что у меня в кармане есть миллион долларов»

Совместный проект с журналом «Дело». Отчет о прошедшей встречи Дмитрия Лазаря (Группа СКВИРЕЛ) со студентами в рамках проекта AlterEDU.

deloAlterEDU продолжает совместный с журналом «Дело» проект. После каждой встречи AlterEDU вас ждет интересное интервью со спикером,  а также полный отчет о том, как это было. Люди дела, креативщики, топ-менеджеры и эксперты в различных областях бизнеса будут делиться своими взглядами на события и тренды, строить прогнозы.

Он убежден, что бизнес отражает личность человека, а главное качество предпринимателя — индивидуальность. В детстве он не представлял себя бизнесменом, а играл на баяне, пел в детском хоре Белорусского радио и телевидения и мечтал увидеть в мире нечто, что изменит его жизнь. Председатель правления Группы СКВИРЕЛ Дмитрий Лазарь смело заявляет, что почти за 20 лет работы компании он создал бизнес-модель, которая будет работать на любом рынке. И совсем скоро салон СКВИРЕЛ откроется… в округе Вашингтона. Его бизнес-модель в США такая же, как в Беларуси и России.

— В последнее время много говорят о состоянии белорусского бизнес-климата, о том, насколько поднялись/упали его показатели. Следите за этими рейтингами?

— Бизнес-климат надо создавать самому, вокруг меня мой бизнес-климат. Мы не торгуем нефтью, чтобы следить за биржевыми ценами, и не зависим от них. Рынок, на котором теперь находится наша компания, мы создавали сами, поэтому условия игры диктует именно СКВИРЕЛ. Остальным приходится либо работать по нашим стандартам, либо они просто не выживают. Еще в 1994 году, когда компания только появилась, мы хотели быть если не единственными, то абсолютными лидерами рынка, поэтому очень четко реагировали на все конкурентные проявления. Кстати, тогда мы не были ни самым сильным, ни слабым игроком. Мы были «одними из», но всегда очень-очень старались стать лучшими. Мы всегда развивались за счет собственных средств. Кредит — только если от поставщиков в виде отсрочки платежа.

С другой стороны, надо иметь в виду, что барьеры есть всегда и везде. Здесь либо преодолевать их, либо стоять и смотреть. В нашей стране одни препятствия, в других странах — другие. Например, в Швейцарии тоже много условий и условностей, но там же построили не один успешный бизнес.

— На ваш взгляд, в чем различия ведения бизнеса тогда, в 1994 году, и сегодня?

— Мы всегда принимали условия такими, какими они были. Не было такого «мы сейчас поспим, а когда условия станут лучше, — поработаем», или, наоборот, «сейчас поработаем, а потом — поспим». В нашей стране ситуация меняется очень динамично, и бизнесмену требуется такой мышечный аппарат, который позволяет быть в тонусе все время. Но в любой ситуации нужно работать спокойно. Какие еще отличия?.. Тогда девушки были моложе!

— Дмитрий, вы сказали, что сумели построить такую бизнес-модель, которая будет работать на любом рынке с учетом небольших корректировок. В чем ее суть?

— Ключ — в формировании добавленной стоимости путем оказания сервиса или сопутствующих услуг. Этот сервис должен быть существенным, осязаемым, очевидным, и тогда он будет оплачиваемым. Вот и вся бизнес-модель.

По тем же стандартам будет работать и салон в США, сейчас он находится в состоянии ремонта. Я думаю, что американский рынок для нас чист, придется создавать его под себя. Покупательская способность там есть, но не в нашем сегменте. Мы будем ее развивать целенаправленно и спокойно. Однако там есть высокий общий объем потребления.

Нам не нужно знать в целом про ситуацию на рынке или, например, что происходит с недвижимостью, для обеспечения нормальной деятельности нам надо всего лишь 2-3 заказа в день. Находиться в стране с таким уровнем доходов и с таким количеством людей и не иметь заказов, просто стыдно.

— Кстати, предпочтения белорусских клиентов за это время изменились?

— Да, наши клиенты демонстрируют отличный вкус и совершенствование своих потребностей! Все более осмысленным становится содержание.Мы, в свою очередь, подбираем эстетически содержательные вещи — этот процесс не может не приносить удовольствия. Никакого экстрима или сумасшествия нет и никогда не будет.

— Если не секрет, какая плитка лежит в вашем доме?

— В разной недвижимости у меня была разная плитка. Сейчас на всех этажах дома лежит спокойный однообразный мрамор. На такие вещи я смогу смотреть долгие годы. Если продавец пиджаков может менять пиджаки каждый день, то продавец плитки умрет, если будет менять ее каждый день!

— Как, будучи выпускником факультета прикладной математики, вы стали бизнесменом да еще с таким «эстетическим уклоном»?

— Однажды я увидел, как живут в Польше мои родственники, тогда впервые захотелось что-то поменять в жизни. Но тогда еще не пришло решение заняться бизнесом. Позже пришло понимание, что жить надо по-другому, но для этого надо много работать. Прийти к другому уровню жизни можно было посредством бизнеса.

— А кем вы хотели стать в детстве?

— Мне казалось, что я могу чем-то заниматься на международном уровне, что я должен увидеть Европу и большие города, тогда я не имел об этом никакого представления, но мне очень хотелось. Вообще в детстве я занимался музыкой: играл на баяне, фортепиано, был солистом детского хора радио и телевидения.

— Недавно проект RABOTA.TUT.BY провел опрос о престижности профессий. Бизнесмены и владельцы бизнеса занимают второе место в ТОП-10. Задумываетесь ли о престиже своей работы?

— Престиж — явление относительное. Наверное, престижно быть летчиком, потому что ты носишь синюю форму. Что касается бизнесменов — здесь существуют разные стереотипы. Вспоминаю, что еще 20 лет назад было престижно быть интердевочкой. Как видим, приоритеты меняются, и это приятно.

— Дмитрий, про первый заработанный миллион, о котором много шутят в анекдотах, бизнесмены не всегда любят говорить. Когда появился ваш первый миллион?

— Это произошло незаметно и неосязаемо. Я до сих пор не уверен, что он у меня есть в кармане. Конечно, в бизнесе есть миллионы, но я никогда их руками не трогал.Кажется, что и нет никакого миллиона!