Старт карьеры: Паша, 23 года, аналитик сектора финансового консультирования KPMG

Мы запускаем новую рубрику: своим опытом поиска первой работы будут делиться недавние студенты. Выпускники расскажут истории о своих первых шагах в построении карьеры, вспомнят забавные случаи, произошедшие с ними на интервью, и дадут советы начинающим.

Хочешь поделиться своим опытом в поиске первой работы? Напиши нам!

 

Паша Якименко

 

Паша, 23 года, аналитик сектора финансового консультирования KPMG
Образование: Экономический факультет БГУ

 

Как я искал

Российский офис KPMG разместил рекламу в социальной сети ВКонтакте, так как целевая аудитория поиска — студенты. Мне скинула ссылку на вакансию моя бывшая девушка. Как вы понимаете, хотя бы из-за этого я теперь не могу на нее обижаться. KPMG тогда в МИТСО устраивал презентацию своей компании, рассказывал о предоставляемых услугах и вакансиях. В общей сложности, на презентации присутствовало более 200 студентов, которые хотели работать в компании «большой четверки». Нам было предложено сразу после презентации пройти 3 теста: по логике, по экономической статистике и по анлийскому языку. Тем, кто набрал по всем тестам более 50%, было предложено пройти итоговый тест по бухгалтерскому учету. После итогового теста уже выбирались лучшие результаты, и в зависимости от количества рабочих мест, счастливчиков приглашали на собеседование.

 

Приглашение на работу

Собеседование длилось 2 часа.  Сданные на отлично тесты были своего рода зачеткой, я понимал, что могу чувствовать себя уверенно. Однако, как сейчас помню, потрепать в руках только что врученную визитку начальника отдела консалтинга это мне не помешало, волновался я тогда очень сильно. Первая часть собеседования (около часа) была с менеджером HR-отдела. Она задавала общие вопросы. Вторая часть собеседования проводилась начальником отдела, в который я был кандидатом. Для меня не стало удивлением, что пришлось отвечать на вопросы по макроэкономике, статистике и даже высшей математике. Особую нервозность добавляло то, что помимо правильного ответа и изложения своих мыслей, это все надо было сделать на английском языке. В такие моменты твой словарный запас вне зависимости от уровня владения языком становится скудным, и банальные слова вылетают из головы. На момент выхода из офиса я не понимал, понравился я или нет.

Я ждал около месяца и, как сейчас помню, отдыхая на море, получил звонок из Минска с новостью о том, что меня взяли. Я не могу сказать, что я тогда радовался. Нет, я лишь был горд, что на презентацию пришло более 200 человек. До собеседования после тестов дошли 30 человек,а в отдел консалтинга взяли лишь меня одного. И сразу пришло осознание того, что придется теперь много работать, в первую очередь над собой, чтобы использовать такой шанс и стать настоящим профессионалом в области корпоративных финансов.

 

Мои выводы

Выбирая работодателя, в первую очередь руководствовался такими факторами, как перспективы карьерного роста и опыт, который я бы мог получить в компании. Во время сдачи тестов ко мне поступило более выгодное предложение по заработной плате от инвестиционной компании, но я понимал, что в компании «большой четверки» я получу необходимые знания и опыт, в том числе при помощи сдачи международных тестов и посещая внутренние корпоративные тренинги компании.

Мне кажется, лучше начинать работать на старших курсах, минимальные опыт работы ставит тебя в выигрышную позицию по сравнению с ровесниками. И, главное, не гнаться за деньгами и высокой зарплатой, а в первую очередь, идти туда, где получишь опыт, знания и где возможен карьерный рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.