Дарья Найденкова: «Я не хочу продавать цветы как картошку — обязательно должно быть УТП!»

preze-01Дарье Найденковой на днях исполнится 24 года. Будучи студенткой факультета маркетинга БГЭУ и работая маркетологом в частной компании, она оставила стабильную зарплату и с головой ушла в флористический бизнес. Сейчас Дарья возглавляет флористическую студию Preze, а среди ее клиентов крупнейшие компании беларусского бизнеса.

Preze — твой первый бизнес? С чего все начиналось?

Пока это не бизнес, считаю, что бизнес — это управление компанией, людьми. А то, чем я занимаюсь, можно назвать стартапом. Друзья бизнесмены называют мое Дело ремесленничеством.

Все началось с идеи флористической композиции в виде европейского дерева, сделала сайт flower-tree.by, где были только вариации на эту тему. А получилось все после того, как на 1-м курсе попала в магазин в Вильнюсе «Все для флористов из Германии», купила материалы… Первый заказ пришел через интернет от логистической компании TELS — директор по маркетингу Ольга заказала 1 дерево из искусственных фруктов в подарок компании, которая экспортирует фрукты. Они тогда ехали на выставку в Германию, и мое дерево из фруктов в немецком горшке пришлось кстати. Тогда же Ольга сказала мне: «Дарья, мы все устали от обычной сувенирки, идите в сферу корпоративных подарков!». Я и пошла.

preze-03

Не страшно было уходить из компании и начинать свое? Ты знала, что сможешь себя обеспечить? Был какой-то запасной план?

Вернуться в компанию, работать на кого-то всегда можно успеть, даже не думала об этом. Когда горишь идеей — море по колено! Я хотела применять маркетинг на практике и делать то, что не нашло отклика в компании, где я работала.

Стартовый капитал был? Большой?

Когда решила, что нужно снимать помещение просчитала, сколько необходимо на первое время, аренда, мебель, оборудование (холодильник для цветов, принтер, минимальная мебель), на тот момент получилось около 2 000 000 рублей, такая сумма была в наличии.

Это основной род занятий, которым ты себе сейчас зарабатываешь на жизнь?

Да.

Где ты училась флористике? Сложно ли это вообще?

Среди профессионалов флористического мира есть гении-самоучки, которые не заканчивали профильных заведений, я себя к таким высоким титулам не отношу, но мне не стыдно признаться, что училась и приобретала навыки я сама, и только на практике.

Всем свободным от жизненных оков людям (семья, парень/девушка и прочее) я очень рекомендую ездить по странам и устраиваться на работу в той сфере, в которой бы вы хотели получить определенные навыки и знания.

Я 2 раза устраивалась на работу вне Беларуси: первый — в ближнем зарубежье, в Киеве, второй — в очень далеком (прежде всего культурно) — в ОАЭ. В Киеве была «проба пера». Работала флористом в салоне, где меня научили основам и технике (что мне и нужно было) всего 1,5 месяца. Прошлой зимой уехала в Дубаи, работала на 2-х должностях: флористом (идеи и техника там абсолютно другие) и менеджером салона (узнала про внутренний документооборот и компьютерные программы, продавала цветочные композиции на тысячи долларов — возможно, пригодиться и в Минске). Опыт общения с клиентами, тем более на иностранном языке — это бесценный опыт, а когда после работы можно каждый день ходить на пляж — это ли не рай. Конечно, остаться не планировала, лишь немного задержалась, с предполагаемых 2-х месяцев до семи. Не смогла оставить свое Дело на более длительный срок.

preze-04

Конкурентов много? Или рынка хватает всем?

Обоснованно считаю, что мое предложение по услугам не имеет прямой конкуренции, но время покажет. Я всегда была ЗА добросовестную конкуренцию — это двигатель прогресса и всегда хороший «пинок» себе лично. В Минске 2 млн человек и 50% из них мои потенциальные клиенты. Будем сражаться за них!

На какие месяцы приходится пик продаж Preze?

В моей сфере я выделила 2 самые жаркие сезона — Новый год и 8 марта.

В остальное время отдыхаешь? На Новый год так много цветов дарят?

В остальное время реализовываю другие идеи. На Новый год я создаю коллекцию флористических подарков. Как самостоятельных единиц, так и серию подарочных упаковок для поздравления корпоративных клиентов и сотрудников компаний. С Новым 2013-м годом подарками от Preze поздравили 2 300 человек.

А как с зарплатой у твоих сотрудников в эти жаркие дни?

В новогодний сезон (за декабрь), например, фрилансер студии Preze зарабатывает 3 средние зарплаты.

Среди твоих клиентов встречаются как крупные международные компании, так и обычные жители Минска. На что в первую очередь обращают внимание один и другие при покупке цветочных композиций?

Представителя компании прежде всего интересует сможем ли мы выполнить необходимый тираж подарков-букетов и в какие сроки, а так как мы на этом специализируемся, то легко завоевываем доверие. Клиенты-мужчины интересуется стоимостью цветов и их свежестью, для девушек же важны детали — приятные мелочи, которыми мы дополняем наш букет!

Как ты сама говоришь, ты не продаешь цветы «как картошку», а стараешься создать то самое УТП. Что еще входит в твое Дело кроме цветочных композиций?

Направление, над которым сейчас активно работаю — проведение мастер-классов для частных клиентов, все силы пока туда.

Что-то плохое происходило с твоим делом, или всегда все было гладко?

Самая большая проблема всех предпринимателей — это кадры. Легко все сделать самому, гораздо сложнее найти людей, которым можно доверить свое Дело, положиться и проконтролировать. На этом фоне у меня были трудности и переживания.

Глядя сейчас назад, что сделала бы иначе?

Внимательней бы отнеслась к документообороту, соглашениям с фрилансерами, с которыми работала… Но научиться и сделать выводы можно только на своих ошибках, кто бы вам что не советовал.

И все же, с момента начала своего Дела продажи увеличила? Прибыль выросла? И вообще, университетские знания пригодились?

Безусловно, ставить план, увеличивая его — это основная задача, и пока получается. Многие спрашивают про университет. Всегда говорю: да и еще раз да! Еще в 10-м классе я читала журнал «Секрет фирмы» знала, что пойду учиться на маркетинг, и сейчас осознаю, что университет сформировал определенные навыки, чутье, дал базу, которая обрастает практикой и получаются знания и опыт.

Работая на себя можешь позволить себе большее, чем когда работала маркетологом в компании?

На сегодняшний день для меня деньги — это средство, позволяющее развиваться. Да, могу позволить себе экспериментировать с Делом не привлекая сторонних инвестиций.

Работая на себя ответственности ведь больше. Время свободное есть на что-либо?

Ответственность очень большая, это большое бремя, если честно, это нервотрепка, которая каждое утро заставляет чувствовать что ты жива. Это должно действительно нравиться, чтобы этим заниматься. «Желающий ищет возможности», и когда хочется отдохнуть, время всегда есть!

А чем в свободное время занимаешься?

Стараюсь свободные дни «накопить», чтобы потом путешествовать. Чтение книг и просмотр фильмов считаю обязательным для каждого, поэтому, пожалуй, поездки по странам.

Что из книг порекомендуешь для обязательного прочтения?

Обязательного прочтения нет. Надо осилить школьную программу, а бизнес-литературу каждый выбирает сам. Я читаю то, что меня потом вдохновляет, книги, в которых я нахожу ответы на волнующие меня вопросы. Девушкам, которые занимаются hand-made, я посоветую новую книгу издательства МИФ «Сотвори и продай» — сама сейчас читаю.

Твои пожелания-рекомендации студентам, которые пока еще что-то вынашивают в голове, но не приступили к воплощению мечты?

Моя рекомендация — приступайте! Только практика покажет жизнеспособность вашей идеи. Читайте книжки, всегда учитесь, каждый день узнавайте что-то новое: ваши знания — самый ценный ресурс.