Искусство обучать нескучно

Искусство обучать

Недавно я прочитал книгу Джули Дирксен «Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным», получив ее напрямую от издательства «Манн, Иванов, Фербер», и вот что хочу вам сказать.

Искусство обучать

 

Считается, что книга — лучший подарок. Иногда, правда, в эту формулу добавляются еще вино и цветы, но не больше. Список на этом ограничивается. Преподавателями вряд ли дарят что-либо, не входящее в этот топ. Так вот мне кажется, что если вы еще выбираете, чем порадовать человека, который дает вам знания, то знайте, что именно эту книгу нужно дарить на День учителя в школах и университетах. Можно и на дни рождения и в честь начала/окончания экзаменационной сессии. Если ваше образование уже не изменить, то другим помочь вы все еще в силах.

iskusstvo-obuchat-01

В предисловии автор задает вопрос: как вы можете помочь вашим слушателям пройти путь от новичка до эксперта? И сама последовательно на него отвечает в каждой главе:

  1. С чего начать
  2. Кто ваши слушатели
  3. В чем цель
  4. Как мы запоминаем
  5. Как привлечь их внимание
  6. Как сконструировать процесс обучения
  7. Как развить навыки
  8. Как создать мотивацию
  9. Как создать среду

 

По сути книгу будет интересно почитать всем, кто хоть как-то доносит информацию до людей. Разумеется, преподаватели университетов в первых рядах. Студенты магистратуры, которые ведут семинары или читают лекции, да, вам тоже стоит полистать книгу. Даже маркетёрам, бренд-менеджерам или эйчарам можно потратить несколько часов на ознакомление с материалом. Есть те, кто скажет «пфф, я все знаю». Это здорово. Вам в качестве чек-листа можно просмотреть небольшие блоки «Резюме» в конце каждой главы — если все именно так, как вы делаете, то вашим ученикам можно позавидовать.

Искусство обучать

В книге достаточное количество практически применимых инструментов. Будет несложно поставить цель обучения и выбрать стиль преподавания, станет легче понять, кто ваши слушатели, и какая у них мотивация, и можно будет быть уверенным, что на новое занятие аудитория точно не будет пустовать. Останется всего ничего — выбрать тему, но это зависит уже от вас.

 

Джули ДирксенПеред покупкой книги можно посмотреть выступление Джули Дирксен, которое было организовано в середине ноября центром Digital October в рамках проекта Knowledge Stream. В лекции спикер рассказала, почему мы идем против самих себя, зная, что это неправильно, и как мотивировать людей на приобретение правильных привычек в работе и быту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.